Адрес
СПб, ул. Кременчугская дом 9, корп.2, пом. 10Н
Режим работы
пн-сб: 11.00 - 19.00
вс: выходной
Телефоны
+7 (812) 925-06-25
При заказе любого памятника до 30 апреля 2018 г. СКИДКИ НА ВСЮ ПРОДУКЦИЮ ДО 40 %.
Пенсионерам скидка - 5%.

НАТУРАЛЬНЫЙ КАМЕНЬ ИЗ КИТАЯ: МИФЫ И РЕАЛИИ

Гранит из Китая ничем не уступает по своим прочностным и качественным характеристикам камню из других стран. Можно даже сказать, что ему все чаще отдают предпочтение в Европе. 

Казалось, что еще пару лет  назад качество всего, что было произведено или добыто в Китае ставилось под сомнение. Теперь же производители из этой страны добились и высокого качества обработки гранитной плитки. Сделать это получилось благодаря использованию высококлассного оборудования, аналогом которого пользуются во всей Европе.


Практически каждый человек знает о прочности такого природного камня, как гранит. Его часто использовали при создании различных архитектурных сооружений древности. Сегодня же его популярность не стала меньше. Добыча гранита - задание не простое. На сегодняшний день его месторождения есть в России, Казахстане, Украине, Индии и даже Китае. 

Одним из основных достоинств, которое отличает гранит из Китая, является его стоимость. Часто она достигает уровня более чем в два раза ниже, чем у отечественного камня. Все же не стоит думать, что такой гранит хуже. Все данные свидетельствуют в пользу камня из Китая. Он такой же надежный, устойчивый к истиранию, воздействию погодных явлений. На его поверхности также в течение целых десятилетий не появляется даже мелких трещин.

За свои хорошие качества гранит из Китая начал быстро завоевывать рынок не только России, но и всей Европы. Можно сказать даже больше. На сегодняшний день во всем мире создано огромное количество архитектурных памятников, сооружений, материалом для которых послужил именно гранит из Китая. 

Красота этого камня, его фактура привлекает к себе внимание. Он поддается различного вида обработки и позволяет создавать из себя настоящие шедевры. Многие из них сохраняются на века, передавая культурное наследие всего человечества.

Памятник, созданный из такого гранита, прослужит не просто несколько лет, а в течение веков. Если же вы до сих пор относитесь скептически ко всему, что произведено в Китае, то вы всегда можете приобрести памятники из гранита, добытого на территории России или любой другой Европейской страны. 

Все о китайском граните


Нет, разумеется, мы отлично знаем, что лампочку изобрел Эдисон, черный кофе – американские индейцы, а автомат Калашникова – Михаил Тимофеевич Калашников. Но факт остается фактом: все технологические основы современной цивилизации заложены в Древнем Китае. Бумага и печатный станок, компас и порох, строительство водопроводов и добыча нефти с помощью бурения – на всем этом можно было бы написать "Made in China".

Даже если вы никогда не были в Китае, вы можете закрыть глаза, и перед ними сразу возникнут легендарный монастырь Шао-Линь, огромная площадь Тянь-Ан-Мынь, мудрец Конфуций и студенческие демонстрации, ну и, конечно же, Великая Стена – вечный символ древней империи.

О самой Великой Стене – единственном рукотворном объекте, который невооруженным взглядом видно с околоземной орбиты, сказано и написано достаточно. Поэтому мы обратим свое внимание на ее маленький кусочек – местечко Бадалин, в 90 километрах к северу от Пекина. Это важный с фортификационной точки зрения участок укреплений перегораживал горное ущелье, которое вело к историческим и культурным центрам страны. Но для нас он интересен сам по себе, так как сооружен из гранита. Из китайского гранита...

Сегодня из гранита уже не делают крепостные стены, но это – превосходный материал для любых других строительных и отделочных работ. Гранит удивительно прочен, несложен в обработке и, главное, невероятно красив, причем обладает колоссальным множеством расцветок.

О китайском граните мы услышали совсем недавно: примерно 15 лет назад. Между тем, архитекторы и скульпторы всего мира уже давно применяют его в своих работах. Центральная площадь в английском Лидсе, скамейка на набережной в Остенде, кельтский крест где-то в Ирландии, американские мостовые: все они несут в себе часть Великой Стены. И уж конечно, в самом Китае лестницы сделаны не из бетона, а тротуары покрывают не асфальтом – они сделаны из того же гранита, что и Стена в Бадалине.

Разумеется, вековой истории недостаточно для коммерческого успеха в современном мире. Почему же китайский гранит так уверенно теснит своих братьев-близнецов из Индии, Бразилии, Украины, Греции? На этот вопрос есть ровно два ответа: качество и цена.

Казалось бы, какое может быть "качество" у гранита: камень он и есть камень? Но почему-то из одного камня получается Великая Стена, из другого – Берлинская, а из третьего - дом, который рушится после снегопада. Секрет здесь именно в качестве камня - точном соблюдении размеров гранитных плит: если плиты одинаковые, они стыкуются красиво и надежно. Противники применения китайского гранита часто ссылаются на неудачный опыт его ввоза 15(!) лет  назад! Тогда камнем преткновения стала именно плохая геометрия плит. Однако развивающаяся семимильными шагами китайская промышленность не стоит на месте. 
Вместо того чтобы бороться с импортом там совершенствуют собственные технологии обработки.

Российский ГОСТ 9480 допускает, чтобы гранитные плиты отличались друг от друга по длине на ± 2 мм, по толщине - ± 3 мм. Это означает, что в одной партии гранитной плитки вам может попасться плитка с линейными размерами 298x298 мм, при толщине 23 мм, так и с размерами 302x302 мм при толщине 17 мм. Это значительно усложняет дальнейшее использование камня. Китайский же гранит может выдержать значительно более высокие требования (отклонения по линейным размерам и толщине - ± 1 мм). При этом цена на китайский гранит примерно в 2-3 раза ниже, чем на европейский и даже украинский аналог.

Требования европейских стандартов еще жестче: допустимое отклонение всего ± 2 миллиметра. Именно поэтому китайский гранит, в отличие от отечественного, активно ввозится на европейский рынок (особенно в Германию), при этом объем поставок ежегодно растет на 5-7 процентов.

Тот же ГОСТ 9479 регламентирует ряд других параметров, крайне важных для каменных плит, которые применяются в наших тяжелых погодных условиях. Так, прочность плит на растяжение не должна быть ниже 3 МПа, водопоглощение – не более 8%, истираемость – не хуже 2,2 г/см2, а морозостойкость – 50 Мрз.

Отечественные производители изо всех сил стремятся соответствовать этим требованиям, регулярно утверждая, что гранит из Китая не приспособлен для российского климата с его холодными зимами, высокой влажностью и перепадами температур.

     Мансуровский    Жельтау    Белла вайт G603    Паданг дак G654    Чайна грин    Тигр скин еллоу
Объемный вес, Кг/м3    2700    2560    2650    2800    2940    2640
Прочность на сжатие, Кг/см2    113,5    110    156,6    183,2    169,2    141
Водопоглощение, %    0,31    0,27    0,33    0,18    0,14    0,37
Истираемость, г/см2    0,32    0,25    0,13    0,15    0,13    0,15

Чтобы понять, что это совсем не так, достаточно взглянуть на таблицу, в которой сравниваются важнейшие характеристики хорошо известного всем Мансуровского гранита, казахстанского гранита Жельтау и его китайских "сопреников". Комментировать данные не имеет смысла – они говорят сами за себя.

При этом китайский гранит ухитряется быть в два, а то и более раз дешевле конкурентов, которые в один голос твердят о "демпинговых ценах" и "необходимости поддержки отечественных производителей", требуя поднять ввозные пошлины. Но в этих утверждениях – большая доля лукавства. Еще в 2001 году ЕС проводил расследование в отношении экспорта гранита из Китая на Европейский рынок, и установил, что он не является демпингом. И любому разумному человеку понятно, что подъем ввозных пошлин лишь вредит отечественным производителям, лишая их конкуренции – мы отлично видим это на примере нашей автомобильной промышленности.

Наша компания "Гранит" всей душой стремится к тому, чтобы открыть китайский гранит для России. Ведь если он достаточно хорош для Великой Стены и мастеров всего мира, то наверняка подойдет и вашему дому.

Все же не стоит бояться гранита из Китая. Современная промышленность этой страны ушла далеко вперед. Будьте уверены, что памятник, созданный из добытого в ней гранита, прослужит достаточно долго. На нем вы сможете запечатлеть образ ушедшего человека для последующих поколений. Ваш родственник, друг или близкий человек не будет забыт, ведь память о нем будет жить на многовековом камне.