Адрес
СПб, ул. Кременчугская дом 9, корп.2, пом. 10Н
Режим работы
пн-сб: 11.00 - 19.00
вс: выходной
Телефоны
+7 (812) 925-06-25
При заказе любого памятника до 1 октября 2018 г. СКИДКИ НА ВСЮ ПРОДУКЦИЮ ДО 40 %.

УХОД ЗА ПАМЯТНИКАМИ И СКУЛЬПТУРАМИ.

Одним из наиболее часто задаваемых нашими клиентами вопросов звучит так: «Каким образом нужно ухаживать за памятником и чистить его?» На первый взгляд, кажется, что вымыть гранит – нет ничего проще, однако все не так просто.

При каждом мытье стирается тонкий слой камня, поэтому в некоторых случаях слишком частое и грубое мытье памятника может повредить и портрет и надпись. Поэтому, прежде, чем начать очистку памятника, необходимо определить ее цель. Многие ошибочно считают, что вымыв памятник, можно вернуть ему первоначальный вид и блеск. С этим сложно согласиться. Кроме этого, насколько органично будет смотреться блестящий памятник на участке среди других, уже изрядно потускневших?

Итак, для чего нужно мыть памятник?
Причин может быть много: вернуть читаемость надписи и портрету, освежить внешний вид камня, удалить нежелательный налет со статуи или декоративных элементов памятника.

Но прежде всего, давайте решим, насколько правильными будут ваши действия в отношении памятника и срока его службы.

Можно ли очистить памятник вообще? Если на камне есть отбитые края, сколы, трещины и другие признаки разрушения, мыть его нельзя. Этим вы только навредите.
Из какого материала изготовлен памятник? В зависимости от этого, вы сможете подобрать правильное средство и технику очистки.
Независимо от всего, что мы указали раньше и укажем дальше, необходимо помнить главное правило: вначале пробуйте щадящий подход. Не стоит сразу же начинать с жесткой щетки или агрессивной «химии». Попробуйте более простые и мягкие средства, прежде чем поймете, что этого недостаточно.
Постарайтесь не убеждать себя заранее в результатах очистки. Практика показывает, что памятникам наносится больше всего вреда именно при желании сделать его «еще немного чище». Ожидания никогда не совпадают с конечным результатом – пусть вас это не огорчает.
Всегда начинайте с чистой воды, мягкой губки и пластмассового скребка. Памятник сперва необходимо смочить водой. Лучше всего с этой задачей справится обычный бытовой распылитель для воды. Такой можно найти дома или купить в любом хозяйственном магазине. Смачивать плиту им удобно и расход воды будет гораздо более скромным. К тому же, используя ведро и тряпку, вы сразу же загрязните воду в ведре.
Используйте максимально возможный набор средств для механического удаления грязи и начинайте с самого мягкого. Полностью исключите механические или близкие к ним по жесткости щетки. Для чистки отлично подойдут щетки с натуральным ворсом, хотя есть мнение о том, что остатки такого ворса на камне могут вызвать рост плесени и другого биологического материала. На наш взгляд, вероятность такого роста предельно мала.
Практика показывает, что отличных результатов можно добиться при помощи автомобильных щеток и пластмассовых скребков для стекла. Последние не очень долговечны и стираются сами, щадя камень. Стоимость их более чем доступна. И помните о том, что плиту необходимо постоянно смачивать и определять наличие трещин и сколов.
Тщательно следите за остающимися пятнами и разводами от грязи. Их необходимо тщательно смывать свежими, иначе подтеки могут закрепиться на долгое время
Если следовать этим несложным правилам и «не перегибать палку» с усилием на щетке, вы легко вернете памятнику чистый и опрятный вид и – некоторой степени – оригинальный блеск.