Адрес
СПб, ул. Кременчугская дом 9, корп.2, пом. 10Н
Режим работы
пн-сб: 11.00 - 19.00
вс: выходной
Телефоны
+7 (812) 925-06-25
При заказе любого памятника до 1 октября 2018 г. СКИДКИ НА ВСЮ ПРОДУКЦИЮ ДО 40 %.

КОГДА МОЖНО СТАВИТЬ ПАМЯТНИК НА МОГИЛУ?

После того, как удастся хотя бы немного отойти от потрясения после похорон, возникает логичный вопрос: «А когда можно ставить памятник на могилу?» Этот вопрос абсолютно понятен, ведь практически каждый из нас желает достойно обустроить место захоронения своего дорогого человека. Что ж, в этом случае совет только один: главное – не торопиться.

Стоит сказать, что в православии строгих правил относительно времени установки надгробия нет. Никто не будет вас поторапливать приобретать гранитное изделие к девятому или сороковому дню и, напротив, никто не осудит вас за то, что в ближайшую неделю вы привезете памятник на могилу. Правда, с религиозной точки зрения сразу же после траурной церемонии необходимо установить крест: необязательно гранитный или металлический, в данном случае подойдет и обычное изделие из дерева. Приобрести православный или католический символ веры сегодня достаточно просто, ведь кресты в различном исполнении представлены в любых ритуальных магазинах. Единственное, некоторое время может занять изготовление таблички с именем и годами жизни покойного, однако современные технологии позволяют подготовить ее весьма оперативно.

И так как религиозные каноны ничего не говорят о правильном времени монтажа надгробия, лучше всего руководствоваться только здравым смыслом. Во-первых, желательно выждать один год после захоронения. За это время почва окончательно деформируется, а могильная земля уплотнится. Если вы замечали на кладбищах покосившиеся надгробия, то с большой вероятностью можно сказать, что это – результат преждевременной и неправильной установки. Во-вторых, ни в коем случае нельзя ставить памятник в зимнее время. Промерзшая земля, равно как и неосевший грунт, может стать причиной разрушения плиты. Поэтому администрация всех кладбищ официально разрешает устанавливать надгробие и ограду с 15 мая по 15 октября. В этот период земля либо еще не успела замерзнуть, либо уже полностью прогрелась.

Не меньшее значение для установки памятника имеет тип почвы, а также вес надгробия. К примеру, наиболее практичной для монтажа плиты считается песчаная почва, а вот на глинистой местности у монумента больше вероятности «поплыть». Чем тяжелее памятник – тем сложнее с установкой, поэтому громоздкие конструкции или большие комплексы должны устанавливаться как можно позднее.

Еще один вопрос, который возникает при установке памятника: что же делать с крестом? На этот счет существует несколько мнений. Кто-то скажем вам, что в обязательном порядке необходимо оставить крест на месте захоронения вместе с памятником. Кто-то же считает, что крест на могиле – это всего лишь формальность, поэтому во время обновления места захоронения можно просто избавиться от него, так как гораздо важнее не установленный по традиции символ веры, а наши реальные чувства и любовь к умершему. Священники же обычно советуют не просто выбросить крест, а сжечь его. В любом случае это полностью ваш выбор, который должен основываться не на мнениях других людей, а на том, что вам подсказывает ваше сердце.